Le BEREWECKE
est un pain aux fruits confits et secs, de spécialité alsacienne que l'on consomme plus particulièrement aux alentours de Noël.
Pour 10 pièces :¤ faire macérer dans 125 ml de jus de poires (ou pomme s'il fait défaut) et 25ml d'alcool de poire (pareillement on peut le remplacer par un autre alcool si celui ci vient à manquer dans vos stocks), la veille si possible :
125 g d'abricots secs (ou moelleux)
125 g de figues séchées
125 g de poires séchées
125 g de pruneaux séchés
100 g de raisins sultanines
50 g de cubes d'écorce d'orange (oranges confites)
50 g de cubes d'écorce de citron (citrons confits)
¤ faire griller :
25 g de noix invalides
25 g d'amandes brutes entières
25 g de noisettes entières
¤ faire une pâte (si vous la faites au batteur/mélangeur, utilisez le crochet) avec :
75 g de farine
45 g d'eau
1 g sel
3 g levure boulangère
¤ incorporez ensuite les préparations précédentes de fruits secs et confits, rajoutez les ingrédients suivants et mélangez le tout (vous pouvez encore le faire au batteur délicatement) :
2 g d'épices à pain d'épices
2 g cannelle
1 g muscade moulue
¤ détaillez en 10 pièces de taille similaire d'environ 100g (ou encore 5 pièces de 200g si vous les désirez plus grands), les façonner en long. pour vous aider à les façonner, vous pouvez vous mouillez les mains.
¤ déposez sur un papier cuisson, sur une plaque. Décorer d'une demie noix ou de fruits confits...
¤ cuire au four traditionnel à 180°C durant 1H, ou à 160° à chaleur tournante.
¤ une fois refroidis, emballez vos bereweckes dans du film alimentaire. Ils se conserveront plusieurs semaines.
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astuce : - si vous voulez que votre produit soit hémertiquement filmé, passez le très brièvement au four, le film se reserrera, ou encore chauffez le film de près sur votre produit à l'aide d'un sèche cheveux.
- si l'une des sortes de fruits vous fait défaut vous pouvez tout à fait le remplacer par une autre sorte (noix de pécan, pignon, dattes, pistaches,...) ou encore doubler l'un des autres ingrédients.
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